【お母さんの美味しいずぼら飯シリーズ】塩麹さえあれば!

塩麹さえあれば、

スープはマイルドな深みが増し、

お肉はやわらかく旨味がアップ!

毎日使います。

 

作り方もシンプル。

塩と麹と水を合わせて、あとは毎日かき混ぜるだけ。

5日~7日くらいで完成です。

 

だけど、ずぼら母さんはそれすらめんどくさい。

でも安心。

できあいの塩麹も売っていますよね。

 

ただ、どれも小口なんですよね。

すぐに使い切ってしまいます。

 

もっとたっぷりサイズはないかなあと思ったら、

あの、業務用スーパーで、大袋入りで売っていました。

 

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菊川の塩こうじ - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

1.5キロ。300円くらい。

いつもの事ながら、、、安い、、!

 

手作りのよりも水分多めでさらっとしていますが

使いごこちは上々です。

 

シーフードスープの味つけは塩麹だけ。美味しい。

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また買おう!

 

 

 

 

さらに、醤油麹も便利で美味しい調味料です。

 

麹+醤油。毎日混ぜるだけ。

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お味噌のような外見になります。

旨味は塩麹よりぐっと濃厚。でもお味噌ほどにはクセがない。

 

醤油麹で作る、味噌ラーメンもどき(笑)が美味しいのです。

 

 

 

 

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菊川の米糀 - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

これ買って、作ろう!

 

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