【お母さんの美味しいずぼら飯シリーズ】塩麹さえあれば!
塩麹さえあれば、
スープはマイルドな深みが増し、
お肉はやわらかく旨味がアップ!
毎日使います。
作り方もシンプル。
塩と麹と水を合わせて、あとは毎日かき混ぜるだけ。
5日~7日くらいで完成です。
だけど、ずぼら母さんはそれすらめんどくさい。
でも安心。
できあいの塩麹も売っていますよね。
ただ、どれも小口なんですよね。
すぐに使い切ってしまいます。
もっとたっぷりサイズはないかなあと思ったら、
あの、業務用スーパーで、大袋入りで売っていました。
菊川の塩こうじ - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
1.5キロ。300円くらい。
いつもの事ながら、、、安い、、!
手作りのよりも水分多めでさらっとしていますが
使いごこちは上々です。
シーフードスープの味つけは塩麹だけ。美味しい。
また買おう!
さらに、醤油麹も便利で美味しい調味料です。
麹+醤油。毎日混ぜるだけ。
お味噌のような外見になります。
旨味は塩麹よりぐっと濃厚。でもお味噌ほどにはクセがない。
醤油麹で作る、味噌ラーメンもどき(笑)が美味しいのです。
菊川の米糀 - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー
これ買って、作ろう!