ようつべを見ていたら
昔のダッシュ村の梅干しつくり動画が。
これがなかなかユニークな漬け方で
面白かったのでメモ。
青梅に近い状態でスタート
↓
洗う
↓
海水と同じ塩分濃度の水に●日つける
(海水の塩分濃度って4パー以外ですよね、大丈夫なのかなあ、、)
↓
●日干す
↓
熱湯にくぐらす
↓
紫蘇と一緒に漬け込む
↓
完
なかなか無いやり方だったので
新鮮でした。
湯がく、というか、熱湯をかけて20秒置くやり方は、
全く別の人の動画でも見ましたが、
タイミングは塩漬け前だったので、まだわかる気が。
ダッシュ村バージョンはほんと、
面白いなあ、、。