南高梅ひとすじ
約15年、毎年梅干しを漬けています。
他の梅に比べて明らか割り高。
しかし、果肉が柔らかいので梅酢の上がりがスムーズ。
ということは、腐敗やカビのリスクがとっても低いのです(*^^*)
なので、私のようなぶきっきょには、
南高梅が一番!
確実に成功します。
流行りに乗って減塩梅干しなどに手を出さない限り、、、。
皆さん減塩梅干しに果敢に挑まれ、成功されています。
素晴らしい!私もやってみる!!
と、思うのですが、
基本的にテキトーな私は、過去何回か減塩に失敗しています(*^^*)
梅にカビがつくあの悲しみ。。。
ホントに辛い。。。
もう、私は、これからもずっと、
昔ながらのしょっぱい&すっぱい梅干しだけを作り続けます!!!
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私の梅をご贔屓にして下さっている方が撮ってくれた写真です(*^^*)