梅干しシーズン到来
今シーズンは、すでに10キロ仕込みました。
ここでやめてもいいのですが〜、
例年になく気持ちにゆとりがある6月なのです。
あと10キロいけそう。。。
これって、しごとにゆとりがあって、時間をさけることが第一なのですが、
それにくわえて、わが家の片づけが済んだから、だと思う!!
漬物道具一式、見やすくしまってある。
必要物の有無をシーズン前に把握できていたので、
漬物用の厚手ビニール袋はあらかじめ買っておけた。
物置小部屋をスッキリさせたので
そこで作業もできる。
仕込んだ梅も5キロ超えると場所をくうのですが、
生活スペースのじゃまにならず
スッキリ置けています。
やっぱり
お片づけしてよかった。。。です!